АБИТУРИЕНТУ |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Администрация |
30.06.2010 |
ПРОГРАММА интегрированного вступительного экзамена «Творчество» специальность 1–19 01 01 Дизайн Направление специальности: 1-19 01 01-02 Дизайн (предметно-пространственной среды)
1. Общие указания. Целью интегрированного вступительного экзамена по предмету «Творчество» является качественный отбор абитуриентов для получения образования на художественно-графическом факультете УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова» по специальности 1–19 01 01 «Дизайн», направление специальности: 1-19 01 01-02 Дизайн (предметно-пространственной среды). Достижение данной цели требует решения следующих задач:
Абитуриент должен владеть навыками изобразительной деятельности на уровне выпускного класса художественной школы, изостудии общеобразовательной школы. Выявить знания и творческие способности абитуриента в области композиции. На вступительных экзаменах абитуриенты должны показать:
2. Программные требования вступительного экзамена В ходе выполнения заданий абитуриенты должны продемонстрировать знания профессиональных основ выполнения реалистического изображения, методики последовательности ведения рисунка и живописи с натуры, выполнения композиции на заданную тему.
Рисунок При проведении первого этапа экзамена, поступающий должен за 4 астрономических часа выполнить рисунок гипсовой головы. Рисунок выполняется простым карандашом на листе бумаги формата А2 (597х420) (марка бумаги по выбору экзаменующегося). Экзаменационная работа абитуриента оценивается по 10-балльной шкале с учетом следующих показателей:
Живопись Абитуриент должен выполнить этюд натюрморта в технике акварели или гуаши из простых по форме предметов за 4 астрономических часа на листе бумаги формата А 3 (марка бумаги по выбору экзаменующегося): - бытовая керамика; - геометрические тела или гипсовые орнаменты; - фрукты, овощи; - цветные драпировки /фон/. Экзаменационная работа абитуриента оценивается по десятибалльной шкале с учетом следующих показателей:
Композиция
Абитуриент должен выполнить графическую композицию по заданной теме за 5 астрономических часов на листе бумаги формата А 2. На экзамене абитуриенту предлагается билет, где указана тема творческой композиции, на пример: «Ночной город», «Космическая архитектура», «Детский конструктор» и т.д. и три заданных варианта «графических элементов». Работа выполняется по следующему плану:
- образное решение предложенной темы, используя один из выбранных вариантов заданных «графических элементов»; - изобразить выбранную тему при помощи грамотно скомпонованных в единую композицию объемных форм и плоских фигур, которые создаются простыми графическими средствами (точка, пятно, линии, тон и фактура); - пространственное решение темы (перспективное изображение) через линейно-конструктивный рисунок с элементами штриховки, тона и фактуры.
Экзаменационная работа выполняется простыми и цветными карандашами с применением любых технических приемов, с использованием различных видов и форм стилизации и графической условности изображений. Работа может выполняется с помощью чертежных инструментов (линейки, циркуля, различных лекал, трафаретных линеек и т.п.). Экзаменационная работа абитуриента оценивается по 10-бальной шкале с учетом следующих показателей:
|
Обновлено 18.06.2012 08:11 |